Рубахи.

рис.1

 

В костюме среднестатистического византийца предполагается как минимум 1 рубаха.

Схему покроя рубахи можно увидеть на рис.1. Она состоит из прямоугольного полотнища «перед-спинка» и 2 рукавов, скроенных в виде трапеции (в варианте с коротким рукавом – в виде прямоугольника). Форма выреза горловины может быть любой – круглой, круглой с вертикальным разрезом, квадратной, треугольной. По бокам рубаха имеет вертикальные разрезы, на схеме они обозначены отделкой.

Размеры выкройки рассчитываются следующим образом (для мужчин весом  от 65 до 85 кг и ростом от 170 до 190 см) :

1.      Ширина полотнища «перед-спинка» - 65 см;

2.      Длина полотнища «перед-спинка» - длина от плеча до колена, помноженная на 2, плюс 6 см.

3.      Длина рукава – вначале берется 70 см, затем, уже в готовом виде, укорачивается до нужной длины.

4.      Ширина рукава в пройме (т.е. в самой широкой части) – 60 см.

5.      Ширина рукава на запястье – вначале берется 30 см, затем, уже на готовой вещи, подгоняется до нужного размера. У нижней рубахи рукав на запястье достаточно узкий. Ширина рукава верхней рубахи (с коротким рукавом) одинакова в пройме и по нижнему краю и составляет 60 см.

6.      Высота боковых разрезов 25 см.

Все размеры даны с учетом припусков на швы.

Возможное расположение отделки обозначено на схеме синим и зеленым цветами. По вороту отделка также обязательна, она окаймляет ворот целиком.

Внимание ! отделать подол можно произвольным образом, но отделка длинными или короткими вертикальными полосами для византийца обязательна, т.к. является специфической деталью костюма.

Оптимальной тканью для пошива нижней рубахи являются лен или качественный хлопок, для пошива верхней( с учетом климатических реалий средней полосы России) – лен или тонкое сукно.

Для отделки можно использовать полосы ткани контрастного цвета, тесьму с растительным или геометрическим орнаментом неярких цветов, вышивку хлопковым мулине или нитями типа «Ирис», тонкой шерстью.

 

Женское платье и туника.

 

рис.2

 

Основные предметы женского костюма жительницы Византии – это нижнее платье и одеваемая (не всегда) поверх него туника.

Платье состоит из прямоугольного полотнища «перед-спинка», рукавов трапециевидного покроя и 2 боковых клиньев.

Туника по покрою сходна с платьем и состоит из полотнища «перед-спинка» и 2 боковых клиньев, рукавов не имеет.

На рис.2 показана схема раскроя платья и туники, причем границы туники обозначены красным цветом.

Как платье, так и туника отделывались по подолу, рукаву (туника – по пройме, но это не обязательно) и по вороту. Ворот мог быть либо круглой формы с вертикальным разрезом (или же без него), либо (на тунике) лодочкой.

рис.3

 

Ткани и отделочные материалы для платья и туники те же, что и для мужских рубашек.

Возможные варианты расположения отделки показаны на рис.3, зеленым цветом для нижнего платья, синим – для туники.

Размеры для выкройки:

  1. Ширина полотнища «перед-спинка» платья - 60 см при обхвате груди до 100 см, 65 см при обхвате груди до 120 см.
  2. Длина полотнища «перед-спинка» - длина от плеча до щиколотки, помноженная на 2, плюс 6см.
  3. Высота  бокового клина – длина от талии до щиколотки плюс 6 см.
  4. Ширина бокового клина в основании – 60-80 см.
  5. Длина рукава – вначале берется 65см, затем, уже на готовой веще, укорачивается до нужной длины.
  6. Ширина рукава по пройме (и.е. по самой широкой части) – 53 см.
  7. Ширина рукава в запястье – вначале берется 25см, затем, уже на готовой вещи подгоняется до нужной ширины. Рукав нижнего платья довольно узкий.
  8. Ширина проймы туники должна быть на 5-10 см больше ширины проймы платья.
  9. Полотнище «перед-спинка» туники короче платья на 40 см спереди и сзади. То же касается и боковых клиньев.
  10. Ширина бокового клина туники в основании 50-60 см.

 

Штаны-чулки.

Здесь приведена методика построения выкройки штанов чулок (в дальнейшем будем называть из «шосс») без стопы и раздельных. Как построить низ шосс со стопой, можно посмотреть тут : http://blackbodhi.narod.ru/history/shossy.pdf

рис.4

Схема покроя шосс показана на рис.4.

Размеры выкройки :

1.      Общая высота шосс равна высоте от талии до пола плюс 10 см.

2.      Высота шосс по боковому шву равна длине шагового шва (это длина ноги по внутренней стороне) плюс 10 см.

3.      Ширина шосс в верхней (самой широкой) части равна обхвату бедра плюс 6см.

4.      Ширина шосс по щиколотке равна 40см.

5.      Для расчета выреза под стопу необходимо измерить обхват стопы в месте подъема, прибавить 5 см и разделить полученную величину на 3. Затем, как показано на схеме, нарисовать П-образный вырез с 3 равными сторонами и скруглить углы.

6.      Вырез под пятку аналогичен вырезу под стопу.

7.      Ширина штрипки (т полоски материи, удерживающей чулок под пяткой) равна 6-7см. Внизу штрипка сшивается.

Все размеры даны достаточно условно, т.к. после того, как чулок выкроен, его верхний конец прикалывается к поясу  и производится посадка по ноге при помощи булавок. Пожалуйста, не закалывайте чулок на щиколотке и чуть выше в обтяжку, иначе вы не сможете вытащить ногу.

 

Нижние штаны (брэ).

Это, собственно, мужское нижнее белье.

Покрой брэ представлен на рис.5

рис.5

Выкройка состоит из 3-х прямоугольников – 2 штанины и ластовица.

Размеры выкройки :

1.      Длина штанины – равна длине от талии до нижней трети бедра (как вариант – до колена) плюс 6см.

2.      Ширина штанины – равна обхвату бедра плюс 15 см.

3.      Длина ластовицы – равна длине от талии спереди до талии сзади через пах плюс 12см.

4.      Ширина ластовицы – равна 30-35 см.

На рис.5 разными цветами показано, как сшиваются брэ. Синим цветом обозначено, как сшиваются между собой края штанины, а красным – как сшиваются ластовица со штаниной.

После того, как брэ сшиты, верхний край подгибается и в него продергивается шнурок, чтобы получилась кулиска. Спереди к брэ пришиваются 2 завязки справа и слева) для привязывания шосс.



назад

Сайт создан в системе uCoz